Monday, September 25, 2006

MY DYING BRIDE

El grupo británico My Dying Bride, junto con Anathema (primeros discos) y Paradise Lost, es uno de los máximos representantes de la música doom metal.
Los actuales integrantes del grupo son: Aaron Stainthorpe (voz), Ade Jackson (bajo), Andrew Craighan (guitarra), Hamish Glencross (guitarra), Shaun Taylor-Steels (batería) y Sarah Stanton (teclado).
My Dying Bride se forma en Staffordshire (norte de Gran Bretaña) el verano de 1990 y tras seis meses de duros ensayos, lanzaron una maqueta llamada Towards the sinister. Con tan sólo cuatro canciones, esta edición obtuvo un gran éxito y el grupo se hizo cada vez más popular.
Pero hasta 1992 My Dying Bride no sacó a la venta su primer disco: As the flower withers. Desde entonces, el grupo ha editado otros discos, tales como: Turn Loose the Swans (1993), The Angel and the Dark River (1995), Trinity (1995), Like Gods of the Sun (1996), 34.788%... Complete (1998), "The Light at the End of the World" (1999), Meisterwerk I (recopilatorio, 2000), Meisterwerk II (recopilatorio, 2001), The Dreadful Hours (2001), The Voice of the Wretched (Live 2002) y Songs of Darkness, Words of Light (2004).
Aunque siempre siguiendo una estética oscura (influenciada por Cathedral), melancólica y gótica, cada disco es totalmente diferente al anterior. Sin duda, sus primeros discos se encuadraban en el estilo death metal melódico, Aaron Stainthorpe utilizaba una voz gutural semejante a la de muchos grupos de black metal y las guitarras tenían mayor importancia mientras que el teclado no adquiría tanta como en los posteriores discos. Hasta 1998, Martin Powell se encargaba del piano y de hacer algunos acertados acompañamientos con el violín, por lo que tras abandonar el grupo, My Dying Bride sufrió un periodo de crisis.
Sarah Stanton ocupó el lugar del teclísta (aunque para nuestra desgracia, el violín nunca volvió a sonar en los discos de este grupo) y a partir de ese momento, hubo un cambio bastante notable en el sonido de sus discos: poco a poco fueron evolucionando hacia un estilo más romántico que superaba al sonido y a la estética de otras bandas góticas.
La voz se vuelve apagada, triste, grave, lenta, pero no gutural. Los teclados adquieren mayor importancia junto con las melodías que suenan de fondo, que dan una atmósfera tétrica y siniestra.
El nombre del grupo es un claro reflejo de la estética del mismo. El año de su formación, la banda tuvo que elegir nombre. Los integrantes dudaron entre My Dying Child o My Dying Bride. Finalmente optaron por My Dying Bride, nombre que evoca a la perfección la meláncolía y tenebrosidad del sonido y las letras de las canciones que ofrece el grupo.
El nombre señala el sentimiento romántico de la belleza y el gusto por la muerte. Muchas bandas como The Gathering, Paradigma o Katatonia, adoptan influencias de My Dying Bride

Maquetas
1990 - 'Towards The Sinister' (maqueta) - autoedición


Discografía Oficial
1991 - 'Symphonaire Infernus Et Spera Empyrium' (EP) - Peaceville
1992 - 'As The Flowers Whithers' - Peaceville
1992 - 'The Thrash of Naked Limbs' (EP) - Peaceville
1993 - 'Turn Lose The Swans' - Peaceville
1994 - 'I Am The Bloody Earth' (EP) - Peaceville
1995 - 'The Angel And The Dark River' - Peaceville
1995 - 'Trinity' - Peaceville
1996 - 'Like Gods Of The Sun' - Peaceville
1998 - '34.788 % Complete' - Peaceville
1999 - 'The Light At The End Of The World' - Peaceville
2001 - 'The Dreadful Hours'- Peaceville
2002 - 'The Voice Of The Wretched' - Peaceville
2004 - 'Songs Of Darkness, Words Of Light' - Peaceville
2006 - 'Deeper Down' (EP) -
2006 - 'A Line of Deathless Kings' -


Recopilatorios y Demás
2000 - 'Meisterwerk I' (recop.) - Peaceville
2001 - 'Meisterwerk II' (recop.) - Peaceville
2005 - 'Anti-Diluvian Chronicles' (3CD recop.) - Peaceville

0 Comments:

Post a Comment

<< Home